L’art. 4 della legge della Regione Calabria 12 ottobre 2012, n. 47 affida ai Servizi di igiene e degli alimenti e della Nutrizione (SIAN), in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia, sede regionale (AIC), il compito di favorire “formazione e aggiornamento professionale per ristoratori e albergatori” sulla celiachia.
Il consorzio ECOTur, sin dalla sua nascita, ha sempre ritenuto prioritaria la qualificazione della propria offerta turistica, perseguendo l’obiettivo della piena accessibilità e sostenibilità dei servizi offerti dagli Operatori consorziati, ma anche dell’intero territorio della Riviera dei cedri.
Il turismo pienamente accessibile richiede un constante impegno da parte di tutti i protagonisti (pubblici e privati) volto a ad eliminare quegli ostacoli di qualsiasi tipo (culturali, prima di tutti) che, spesso anche inconsapevolmente, frappongono ostacoli alla piena fruibilità turistica di un territorio.
Proprio al fine di rendere sempre più consapevoli e sensibili sulle diverse problematiche riconducibili al tema del turismo sostenibile e accessibile, il Consorzio degli Operatori Turistici della Riviera dei Cedri ECOTur è lieto di portare conoscenza dei propri iscritti, ma anche di tutti gli altri operatori del settore commercio e ristorazione (esercenti di ristoranti, bar, pasticcerie, pizzerie, panifici) della città di Scalea e dei territori limitrofi, che il prossimo 24 Novembre 2016, dalle ore 14.30 alle 17.30, il Consorzio ECOTur, su gentile concessione dell’Hotel Santa Caterina, ospiterà un incontro formativo sulla celiachia gestito da SIAN e AIC, che consentirà, a ciascun partecipante, di ottenere un attestazione di frequenza.
Tale momento formativo è presupposto imprescindibile per poter entrare a far parte del Progetto Alimentazione Fuori Casa dell’AiC, che ha da tempo dato vita ad un’importante catena di esercizi commerciali informati sulla celiachia e ritenuti dall’AiC capaci di offrire un “servizio idoneo alle esigenze alimentari dei soggetti celiaci”.
Si tratta di una importante e lodevole iniziativa, fatta propria dal Consorzio ECOTur, e che offre una speciale opportunità a tutti gli operatori del settore alimentare, affinché la città di Scalea possa distinguersi, oltre che per le sue attrazioni paesaggistiche, artistiche e per le sue singolari condizioni climatiche, anche per la sua particolare capacità di accoglienza, grazie al contributo offerto, nel proprio campo, da operatori commerciali sempre più qualificati e attenti al tema di un’ospitalità di qualità.
Negli ultimi mesi si ricorda che ECOTUR ha promosso e attivato nuovi servizi per rendere la destinazione Riviera dei Cedri più accessibile, come ad esempio:
“Vacanze in treno gratis” l’accordo promosso da ECOTUR con Trenitalia che ha consentito il rimborso del biglietto di viaggio a chi ha scelto il treno per venire in vacanza in uno degli alberghi convenzionati della Riviera dei Cedri
L’attivazione del servizio per passeggeri a mobilità ridotta che RFI ha attivato su richiesta di ECOTUR e che consente a chi viaggia in carrozzina di partire dalle principali città italiane e scendere senza “barriere” per la prima volta nella stazione di Scalea grazie all’installazione di una comoda piattaforma per la salita e la discesa dal treno
Esempi di impegno sempre più concreto verso il turismo sostenibile e accessibile
La disponibilità di mountain bike e bici a pedalata assistita per gli ospiti degli alberghi aderenti al consorzio, per itinerari di scoperta del territorio.